Мастер — класс по вязанию носочков «КАК В МАГАЗИНЕ»

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"

Привет девчонки!
Хочу поделиться с Вами оригинальным способом вязания носочков.
Вы наверное обращали внимание на то ,что покупные носочки связаны не так, как мы привыкли вязать на спицах.
Идея связать носочки «как в магазине» посетила меня, когда я ещё училась в школе.
Вязала такие носочки для куклы из простых ниток , а вместо спиц использовала зубочистки пластмассвые ))
Носочки тогда у меня получились супер. Жалко не сохранились…
Признаться честно я до сих пор толком не умею вязать пятку у носка, поэтому такой способ вязания меня вполне устраивает.

Ну а вот собственно и сами носочки:

Вид творчества/техника/стиль: вязание спицами
Материалы: Мягкая,тонка шерсть,спицы №2 
Время работы:
зависит от скорости вязания, я связала за два вечера
Сложность: 1

Вязание укороченных рядов без накидов

Вязала носочки из мягкой,тонкой шерсти.

На 2 спицы набираем 26 петель.
1 ряд — вяжем 25 петель — лицевой 1 петлю не вяжем,она остаётся на спице,разворачиваем вязание
2 ряд — 24 петли изнаночной 1 петля остаётся на спице,разворачиваем вязание
3 ряд — вяжем 23 петли — лицевой 2 петли на спице,разворачиваем вязание
4 ряд — 22 петли изнаночной 2 петли остаётся на спице,разворачиваем вязание
В общем вяжем , каждый раз уменьшая рабочие петли на одну петлю Таким способом вяжем до тех пор, пока в работе не останется 10 петель

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"

Далее вяжем наоборот — каждый ряд провязывая,прибавляем по 1 петле из тех,
которые мы оставляли на спицах непровязанными.

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"
В итоге у нас дожно получиться вот что:

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"

Далее набираем дополнительно 26 петель как на картинке,
распределяем петли на четыре спицы по 13 на каждую спицу

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"

Вяжем чулочной вязкой примерно 36 — 40 рядов

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"

Затем петли с двух спиц перекидываем на одну

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"

И начинаем вязать пятку на двух спицах ,точно так же,как мы вязали в самом начале,
(сначала убавляя ,а затем прибавляя петли)
Что бы лучше было видно, я распределила петли на три спицы
(этого при вязании делать не надо)

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"

Получаем вот что:
Вид сверху

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"

Вид со стороны лапки:

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"
Вид сбоку:

Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"

Далее вяжем чулочной вязкой голенище носочка ,
в конце вяжем резинку и закрываем петли.
Носочек готов.

Размер расчитан на ребёнка 1,5 лет.
Мастер – класс по вязанию носочков "КАК В МАГАЗИНЕ"

45 комментариев к записи “Мастер — класс по вязанию носочков «КАК В МАГАЗИНЕ»”

  1. Здорово!Впервые вижу,как носки заканчиваются вязанием резинки,так просто.Браво.Спасибо.

  2. Ирина:

    Такие носочки можно вязать и обычным способом. Только пятку и мысок вяжем укороченными рядами. Когда переворачиваете вязание нужно делать накид,а при провязывании накиды провязывать вместе с петлёй,чтобы не было дырок.

  3. римма:

    принцип вязания на машине.

  4. наиалья:

    Полезно!Здорово!Спасибо!

  5. Эля:

    Очень понравились носочки и метод! Обязательно свяжу!

  6. Татьяна:

    Спасибо за наглядный пример. Просто и доступно. Давно хотела научиться

  7. Caramell:

    а как надо набирать дополнительные петли? когда носок закончили вязать

  8. Когда закончили вязать носок(мысок носка), берём две дополнительные спицы и набираем петли из первого ряда. Рисунок 5

  9. Caramell:

    извините за дотошность, но я не понимаю, как??? надо набирать, там же все закрыто

  10. Velle:

    я совсем-совсем начинающий, и простите за мой вопрос, но когда я после мыска добрала петли и распределила на 4 спицы, в итоге я должна вязать 5 спицами?

  11. Елена:

    А у меня получилось , даже дважды на 36 размер и на 20. Прикольно. Для разнообразия пойдет. Только комментарий прочитала после того как связала, поэтому дырки на мыске и пятке немного большеваты. У меня другой вопрос- как закрыть петли в конце, чтобы было и не очень широко и не очень туго?

    • Людмила:

      Скажите, а на 36 размер вы сколько петель изначально набирали и сколько оставляли в центре?

  12. Елена Я закрываю петли так : Провязываю первую петлю, затем вторую, затем перекидываю первую петлю через вторую,провязываю третью петлю, перекидываю вторую через третью. И так далее… Более подробно, и пошаговые фото здесь http://forum.babyknitting.ru/viewtopic.php?f=8&t=9&start=0

  13. tatna:

    как долго я искала вязаные носочки именно таким способом,огромное спасибо.

  14. Ви4онок:

    Супер,здорово,оригинально и так просто,вы молодец!!!Спасибо вам огромное!!!!!!! =)

  15. Людмила:

    ! ! ! Спасибо!

  16. Честно говоря, ничего не поняла…Как надо начинать вязание?можно пошаговую картинку?Я вяжу не первый год,но не могу понять,как первая петля остается на спице,если через нее надо провязывать остальные петли…Пожалуйста,объясните!!!

  17. Марина, не первая петля остаётся на спице, а одна петля остаётся на спице, её не вяжем. и т. д. по описанию.

  18. Наталия:

    Первое описание вязки носков, по которому у меня что-то получилось! Спасибо большое)))
    Но не подскажете, где можно посмотреть понятное описание обычного метода? Искала везде, но ничего толкового не нашла(

  19. Наталия, посмотрите здесь
    http://spicami.ru/archives/7121
    Я тоже однажды искала метод вязания носочков ,как вязала моя бабушка — с двойной пяткой — не нашла, потм меня научили «вживую» :)

  20. катя:

    огромное спасибо. давно искала такой метод, но находила только отдельные части того, что нужно. а можете поподробнее рассказать про комментарий с укороченными рядами и накидами, чтобы не было дырок? ничего не поняла :(

  21. Елена:

    Танюша, спасибо огроменное!!! Связала носки племяшке :knit: , и такие классные получились, что действительно можно и в пир и в мир… :yahoo: Но у меня такая проблема, малышка растёт, и ножка соответственно тоже, как делать прибавки на размер?? А то я, к сожалению, могу только «тупо» по написанному!! может, что подскажете. И если не очень Вас затрудню, то скиньте описание на anna20012@mail.ru Заранее благодарна!!!

    • Елена, что бы увеличить размер — увеличьте начальное кол-лво петель. Не 26, а например 30 или 34 и т.д.
      Если Вы возьмёте 30 петель, то следующие ряды будут 29,28,27 и т.д. петель. И далее по тому же принципу.

  22. Яна:

    Скажите пожалуйста, а сколько нужно изначально набирать на 38-39 и 41-42 размеры. хочется побаловать своих мужчин к зиме.

  23. Анна:

    Татьяна, спасибо вам,огромное! Благодаря Вам, я связала сыночку колготки. Жаль, что коменты сразу не прочла… теперь колготки с дырочками,как ни старалась вязать потуже.

  24. […] Перед началом работы пожалуйста посмотрите Мастер — класс по вязанию носочков «КАК В МАГАЗИНЕ&#1…, т.к. лапки у ползунков вяжутся по тому же принципу, что […]

  25. Натали:

    Наконец-то, я нашла то, что искала!Носочки просто замечательные! Все просто и доступно написано, без всяких там заморочек (это так важно для начинающих). А я уже хотела сама «велосипед изобретать», интуитивно чувствую, что вязание с мыска должно быть как-то легче, чем везде пишут. Огромное спасибо! И чепчики отличные! Обязательно попробую связать. Люблю все простое и практичное.Еще раз большое спасибо!

  26. Лана:

    я такие постоянно вяжу только начинаю с резинки, пяточка вяжется путем убывания петель и дырочек не образовывается,а на носочке петельки сшиваю иголочкой, соединяя их в виде ложных лиц петель.
    мне очень нравятся носочки с такой пяточкой, очень удобно носить (пятка не «ёрзает» при обувании ботинок и сапог)

  27. Гольфы связаны Светланой Орещук

    img_20140401_112358.jpg
  28. Фаина:

    Спасибо за мастер класс действительно легко и просто.Хотя я и не новичок в вязании но так не вязала.

  29. ольга:

    Спасибо большое. Вязала таким способом первый раз. Разобралась сразу, очень понятно написано и хорошо проиллюстрировано фотографиями. Вязала из толстой шерсти, поэтому количество петель уменьшила вдвое. Получились очень теплые ползунки-колготки, чтобы зимой малыша укладывать спать на улице и не мучаться, надевая отдельно носочки и штанишки. Иногда малыши так активно дрыгают ногами, что не хватает ловкости. Спасибо еще раз

  30. […] прибавляя петли) Подробнее можно посмотреть здесь Мастер – класс по вязанию носочков “КАК В МАГАЗИНЕ” Получаем вот что: Вид сверху вид снизу вид с боку […]

  31. […] месяц За это время я узнала много нового. Например мои носочки «КАК В МАГАЗИНЕ» связаны с пяткой «бумеранг» и их можно связать, […]