Мастер — класс: Пинетки, вязанные спицами.

(по Н. Свеженцевой, журнал «Крестьянка» 6/1988 г.)
Вид творчества/техника/стиль: вязание спицами
Материалы: Мягкая,тонка шерсть,спицы №2-2.5
Время работы: зависит от скорости вязания — я связала за два вечера
Сложность: 1

Имея многолетний опыт воспитания детей и обвязывания соответственно ,хочу поделиться очень простым способом вязания пинеток!C пинетками для малышей всегда проблема, советую связать их из мягкой,тонкой шерсти,можно из остатков от распущенной старой вещи — ещё мягче будут!

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Понадобится всего граммов 25 — 30, а то и меньше, подойдут любые цвета или их сочетания.

Состоят пинетки из двух частей: башмачка и подошвы (предлагаемый размер ,расчитан на длину ступни 10 см)

Начинаем с БАШМАЧКАНаберите на спицы 72 петли (в том числе две кромочные),провяжите 6 рядов платочной вязкой и 8 рядов — чулочной.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Теперь распределите все петли на три части: две боковины (по 28 петель) и центральная (14 петель).Продолжаем чулочное вязание: в лицевом ряду провяжите 28 петель правой боковины и 13 петель центральной части, последнюю 14-ю петлю провяжите вместе с первой петлёй левой боковины. Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 13 петель изнаночными, а 14-ю и 15-юпровязывайте вместе изнаночной; в лицевом ряду — 13 петель лицевыми, а 14-ю и 15-ю вместе лицевой.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Такой спуск продолжайте,пока не вывяжите половину боковин — в работе должно остаться по 14 петель. Число петель центральной части остаётся неизменным.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Провяжите 8 рядов чулочной вязкой. В лицевом ряду нужно выполнить ажурный рисунок для шнурка (для ленты), который вы продёрните а отверстие ажура,- это будут завязки. Для этого чередуйте по всему ряду 2 петли вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывайте изнаночными. Через 10-14 рядов повторите ажурный ряд. Последние 6 рядов вяжите чулочной вязкой, петли закройте.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

ПОДОШВУ вяжем чулочной вязкой. Набираем 5 петель, провязываем первый ряд лицевыми. Вконцекаждого из следующих четырёх рядов прибавляем по 2 петли, в работе получается 13 петель. Вяжем 20 рядов ровно, затем в начале и конце лицевого ряда прибавляем по одной петле. Через лицевой ряд прибавку повторяем и вяжем 6 рядов ровно, в работе 17 петель. Приступаем к убавлению в начале каждого ряда: два раза по одной петле и два раза по две. Последние 5 петель закрываем подряд.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Детали отутюживаем, сшиваем башмачок, соединяем его с подошвой, обвязывая по лицевой стороне крючком. В отверстия ажурного ряда продеваем шнурок или ленту, тесьму. Так же вяжем и вторую пинетку. Вот теперь ножкам ребёнка будет мягко и тепло!
Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Напечатать Напечатать

30 комментария

  1. спасибо еще раз. у вас можно найти все .что могла вязать. у вас просто очень легко найти.что интересует.

  2. Возьмите пряжу потолще. Например BABY YarnArt и спицы №3. Размер пинеток автоматически увеличится.

  3. подскажите, пожалуйста, как можно увеличить размер башмачков? хочется связать сынишке с небольшим запасом, как правильно посчитать количество петель и в каких местах увеличить их число, чтобы получилась та же модель, только большего размера? спасибо за ответ.

  4. Супер!!! Получилось!!! Так как пряжу взяла в два сложения и спицы 2,5 то результат вышел на 13 см, тут же расспустила и вязала на 50 петлях (20+10+20) очень красиво получилось и размер то что мне надо 8 см, и голенище вязала на 5 спицах, малость медленно но зато результат без швов. Спасибо Большое. Ждем еще Ваших идей!!!

    1. Спасибо, Юля. Очень скоро будут новые пинетки, только крючком.
      А автор этих пинеток не я, я только Мастер-класс по ним сделала.
      Автор пинеток Н. Свеженцева, журнал «Крестьянка» 6/1988 г. :knit:

  5. а вот эти пинетки рассчитаны на ступню в 10 сантиметров а у младенца ступня 7-8 сантиметров,
    не можете подсказать что надо сделать чтобы пинетки были рассчитаны на 8 сантиметров? :knit:

        1. А Вы попробуйте по разному. Один денёчик потратите, зато точно будете знать сколько Вам необходимо петель.
          И опыта прибавится. 🙂
          Дело всё в том, что здесь иного факторов влияют.
          Толщина нита, спиц, пряжи, плотность вязания, так что только Вы можете посчитать сколько надо петель на 8 см.

          1. спс огромное, ну попробуем, хотя не уверена что получится
            а там же ещё наверняка зависит от рядов, вот с ними и вся основная проблема тогда

  6. Для этого чередуйте по всему ряду 2 петли вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывайте изнаночными.
    А как ещё более пошагово? две вместе, накид, две вместе, накид и т. д.

    1. я так и делала, но «дырочек» почти совсем не было видно. Сейчас получилось. Просто еще играет роль как делали накид и как его потом провязывали (за переднюю или заднюю стенку).

      1. а еще подскажите, правильно ли я поняла, что крючком обвязывается там, где сшивается башмачок с подошвой?

  7. а не могли бы вы по-подробнее, более пошагово описать как сделать ажурный рисунок для ленточки, а то по вышеизложенному описанию мне не совсем понятно?

  8. Связала сам башмачок, сейчас буду вязать подошву, у меня такой вопрос, верхний отворот пришивается изнутри до того, как будет выполнен шов сзади или после того, как весь башмачок будет сшит?

  9. Расшифруйте пож-та: «Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 13 петель изнаночными, а 14-ю и 15-юпровязывайте вместе изнаночной; в лицевом ряду — 13 петель лицевыми, а 14-ю и 15-ю вместе лицевой»
    Т.е. 28 и 14 петель провязать лицевой, а потом повернуть левую половину изнаночной провязать? И в смысле 13 петель, а потом 14 и 15? их же там 28?
    Не удивляйтесь, только учусь..

    1. Распределите все петли на три части: две боковины (по 28 петель) и центральная (14 петель)(можно распределить на три спицы. Вяжем только петли средней спицы, в каждом ряду последнюю 14-ю петлю средней спицы провязываем вместе с 1 петлёй с боковой спицы.
      Если и так не понятно, найдите в яндексе информацию о укороченных рядах.

  10. очень хорошие пинетки)!если трудно разобраться как вязать их, то это очень просто, если умеете вязать носки!сначала вяжется полоска,число петель и высоту выбираете сами,а потом принцип вязания пятки идет!)

  11. Извиняюсь за глупый вопрос, только учусь, но никак не могу понять для чего вяжем два раза ажурный ряд

    1. Первый ажурный ряд для дырочек под ленту, Второй ажурный ряд для зубчиков по краю пинетка :knit: .

  12. А как получаются зубцы? у меня изделие загибается на лицевую сторону.. Может вязку над ажуром надо пришивать к изнанке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *