Мастер — класс: Пинетки, вязанные спицами.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

(по Н. Свеженцевой, журнал «Крестьянка» 6/1988 г.)
Вид творчества/техника/стиль: вязание спицами
Материалы: Мягкая,тонка шерсть,спицы №2-2.5
Время работы: зависит от скорости вязания — я связала за два вечера
Сложность: 1

Имея многолетний опыт воспитания детей и обвязывания соответственно ,хочу поделиться очень простым способом вязания пинеток!C пинетками для малышей всегда проблема, советую связать их из мягкой,тонкой шерсти,можно из остатков от распущенной старой вещи — ещё мягче будут!

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Понадобится всего граммов 25 — 30, а то и меньше, подойдут любые цвета или их сочетания.

Состоят пинетки из двух частей: башмачка и подошвы (предлагаемый размер ,расчитан на длину ступни 10 см)

Начинаем с БАШМАЧКАНаберите на спицы 72 петли (в том числе две кромочные),провяжите 6 рядов платочной вязкой и 8 рядов — чулочной.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Теперь распределите все петли на три части: две боковины (по 28 петель) и центральная (14 петель).Продолжаем чулочное вязание: в лицевом ряду провяжите 28 петель правой боковины и 13 петель центральной части, последнюю 14-ю петлю провяжите вместе с первой петлёй левой боковины. Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 13 петель изнаночными, а 14-ю и 15-юпровязывайте вместе изнаночной; в лицевом ряду — 13 петель лицевыми, а 14-ю и 15-ю вместе лицевой.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Такой спуск продолжайте,пока не вывяжите половину боковин — в работе должно остаться по 14 петель. Число петель центральной части остаётся неизменным.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Провяжите 8 рядов чулочной вязкой. В лицевом ряду нужно выполнить ажурный рисунок для шнурка (для ленты), который вы продёрните а отверстие ажура,- это будут завязки. Для этого чередуйте по всему ряду 2 петли вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывайте изнаночными. Через 10-14 рядов повторите ажурный ряд. Последние 6 рядов вяжите чулочной вязкой, петли закройте.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

ПОДОШВУ вяжем чулочной вязкой. Набираем 5 петель, провязываем первый ряд лицевыми. Вконцекаждого из следующих четырёх рядов прибавляем по 2 петли, в работе получается 13 петель. Вяжем 20 рядов ровно, затем в начале и конце лицевого ряда прибавляем по одной петле. Через лицевой ряд прибавку повторяем и вяжем 6 рядов ровно, в работе 17 петель. Приступаем к убавлению в начале каждого ряда: два раза по одной петле и два раза по две. Последние 5 петель закрываем подряд.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Детали отутюживаем, сшиваем башмачок, соединяем его с подошвой, обвязывая по лицевой стороне крючком. В отверстия ажурного ряда продеваем шнурок или ленту, тесьму. Так же вяжем и вторую пинетку. Вот теперь ножкам ребёнка будет мягко и тепло!
Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

33 комментария к записи “Мастер — класс: Пинетки, вязанные спицами.”

  1. Unparlealled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!

  2. Yarek:

    Всем привет! Ох и жжаркое лето выдаллось! Сижу пишу и уже вспотел))) Хочу сказать спасибо за инфу!

  3. […] рядов Мы уже применяли этот метод при вязании пинеток и чепчика здесь и здесь Только там мы вязали все на […]

  4. Наташа:

    отлично

  5. гульсария:

    спасибо еще раз. у вас можно найти все .что могла вязать. у вас просто очень легко найти.что интересует.

  6. Елена:

    подскажите, пожалуйста, как можно увеличить размер башмачков? хочется связать сынишке с небольшим запасом, как правильно посчитать количество петель и в каких местах увеличить их число, чтобы получилась та же модель, только большего размера? спасибо за ответ.

  7. Возьмите пряжу потолще. Например BABY YarnArt и спицы №3. Размер пинеток автоматически увеличится.

  8. ольга:

    спасибо надо попробовать ,очень хочется связать пинетки внуку.

  9. юлия:

    Супер!!! Получилось!!! Так как пряжу взяла в два сложения и спицы 2,5 то результат вышел на 13 см, тут же расспустила и вязала на 50 петлях (20+10+20) очень красиво получилось и размер то что мне надо 8 см, и голенище вязала на 5 спицах, малость медленно но зато результат без швов. Спасибо Большое. Ждем еще Ваших идей!!!

    • Спасибо, Юля. Очень скоро будут новые пинетки, только крючком.
      А автор этих пинеток не я, я только Мастер-класс по ним сделала.
      Автор пинеток Н. Свеженцева, журнал «Крестьянка» 6/1988 г. :knit:

  10. Айгуль:

    а вот эти пинетки рассчитаны на ступню в 10 сантиметров а у младенца ступня 7-8 сантиметров,
    не можете подсказать что надо сделать чтобы пинетки были рассчитаны на 8 сантиметров? :knit:

      • Айгуль:

        дело в том что я новичок, я не знаю скоко надо набирать

        • А Вы попробуйте по разному. Один денёчик потратите, зато точно будете знать сколько Вам необходимо петель.
          И опыта прибавится. :)
          Дело всё в том, что здесь иного факторов влияют.
          Толщина нита, спиц, пряжи, плотность вязания, так что только Вы можете посчитать сколько надо петель на 8 см.

          • Айгуль:

            спс огромное, ну попробуем, хотя не уверена что получится
            а там же ещё наверняка зависит от рядов, вот с ними и вся основная проблема тогда

  11. Татьяна:

    а не могли бы вы по-подробнее, более пошагово описать как сделать ажурный рисунок для ленточки, а то по вышеизложенному описанию мне не совсем понятно?

  12. Для этого чередуйте по всему ряду 2 петли вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывайте изнаночными.
    А как ещё более пошагово? две вместе, накид, две вместе, накид и т. д.

    • Татьяна:

      я так и делала, но «дырочек» почти совсем не было видно. Сейчас получилось. Просто еще играет роль как делали накид и как его потом провязывали (за переднюю или заднюю стенку).

  13. Светлана:

    Связала сам башмачок, сейчас буду вязать подошву, у меня такой вопрос, верхний отворот пришивается изнутри до того, как будет выполнен шов сзади или после того, как весь башмачок будет сшит?

  14. Натали:

    Расшифруйте пож-та: «Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 13 петель изнаночными, а 14-ю и 15-юпровязывайте вместе изнаночной; в лицевом ряду — 13 петель лицевыми, а 14-ю и 15-ю вместе лицевой»
    Т.е. 28 и 14 петель провязать лицевой, а потом повернуть левую половину изнаночной провязать? И в смысле 13 петель, а потом 14 и 15? их же там 28?
    Не удивляйтесь, только учусь..

    • Распределите все петли на три части: две боковины (по 28 петель) и центральная (14 петель)(можно распределить на три спицы. Вяжем только петли средней спицы, в каждом ряду последнюю 14-ю петлю средней спицы провязываем вместе с 1 петлёй с боковой спицы.
      Если и так не понятно, найдите в яндексе информацию о укороченных рядах.

  15. Натали:

    Спасибо!!!

  16. ольга!:

    очень хорошие пинетки)!если трудно разобраться как вязать их, то это очень просто, если умеете вязать носки!сначала вяжется полоска,число петель и высоту выбираете сами,а потом принцип вязания пятки идет!)

  17. Екатерина:

    Извиняюсь за глупый вопрос, только учусь, но никак не могу понять для чего вяжем два раза ажурный ряд

  18. Наталья:

    А как получаются зубцы? у меня изделие загибается на лицевую сторону.. Может вязку над ажуром надо пришивать к изнанке?

  19. Лариса:

    Как зубчики наверху появляются?