Панамка-сетка с воланом

Автор: Ирина Голубенко
Пряжа: «Miya»  —  100% хлопок, 125 м в 50 г.  Крючок № 2,5. Объем головы 50 см.

Эта панамка хороша тем, что волан держит форму без подкрахмаливания.

Начинаем вязание с донышка по схеме.  Но я немного изменила схему и обвязала кольцо  12, а не 10-ю столбиками с накидом.  Далее даю описание вязания донышка.

Вяжем по кругу. Сначала свяжите цепочку из 6 в.п. и соедините ее в кольцо полустолбиком (пс).

1 ряд:  кольцо обвяжите 12 столбиками с накидом(ссн) через воздушную петлю(вп). В начале каждого ряда ссн заменяем на 3 воздушные петли, они называются петлями поворота (пп). Значит, начало ряда будет выглядеть так:  4 вп, 1ссн. Конец этого ряда  и всех последующих: 1 вп, 1 сп в 3-ю пп  предыдущего ряда.

2 ряд: вяжем по* 2 ссн в ссн предыдущего ряда, 1 вп, 1 ссн в следующий ссн предыдущего ряда. Начало ряда: 4вп, 1 ссн в 3-ю пп предыдущего ряда, 1 вп, 1 ссн, 1 вп, затем повторяем от*. Начиная с этого ряда, делаем прибавки донышка шапочки. Теперь каждый ряд будет начинаться: 4 вп, 1 ссн в 3-ю пп предыдущего ряда.
tGjWVEO7x1A

18 ряд: начинаем вязать поля шапочки.  Вяжем по группе + 1 вп  на каждой вп предыдущего ряда. (У меня этот ряд связан белой пряжей, хорошо видно на фото).

19    ряд: на каждой воздушной   петле предыдущего ряда вяжем  ссн + вп

20- 21 ряды:  на каждом столбике с накидом вяжем ссн + вп

22 ряд: обвязываем как душе угодно, у меня столбики без накида,  по 3 сбн на каждой вп.

slhdJoxJ7d0

Схема вязания донышка

lo6Tw6jy4g4

Ссылка на блог автора http://irinagolubenko.blogspot.com/

16 комментариев к записи “Панамка-сетка с воланом”

  1. Наталия:

    Красивая панамка, думаю, что осилю! :-P
    Спасибо за мк! :rose:

  2. Diana:

    мне тоже очень понравилась,а главное не сложно.Думаю что и у меня проблем не будит. :knit:

  3. Ирина:

    Желаю приятного вязания! :knit: Если что, обращайтесь!

  4. Ирина:

    Желаю приятного вязания! Обращайтесь, если возникнут вопросы!

  5. Людмила:

    здравствуйте,Ирина!А у меня ничего не получилось :cry: Шляпка впору для куклы.Я все распустила.Мне понравилось,что на лето узор дырчатый,не жарко будет,а вот с размером получилась ерунда.Я прибавила один рядок для донышка,но все равно,это мало,очевидно,нужно просто добавить увеличения в донышке?И я не разобралась с полями,нельзя ли как нибудь «разжевать» для особо бестолковых? :) Зараннее благодарна за ответ!

    • Ирина:

      Здравствуйте, Людмила! Начнем с того, что разберемся с пряжей и размером крючка. Я вязала эту панамку из толстой пряжи и крючком 2,5. Вы обратили на это внимание? Если у Вас тонкие нитки и крючок, то получится маленький размер. Увеличение в донышке делать не надо, потому что тогда оно будет выгибаться. Надо прибавлять ряды с прибавками, пока не получите нужный диаметр. Как его измерить? По периметру донышка гибкой сантиметровой лентой.
      И ещё. Вязать надо по описанию, а не по схеме. Просто другой схемы я не нашла, но в самом начале написала, что обвязала кольцо не десятью, а двенадцатью столбиками с накидом.
      Поля. (Только не надо просто читать и стараться что-то понять!)
      Берете нитки, крючок набираете петель 20 для образца и вяжете по описанию.
      18 ряд: группа: (1ссн + 1вп + 1ссн), между группами тоже надо вязать 1 вп.
      19 ряд:на каждой воздушной петле 18 ряда вяжем 1ссн + 1вп.
      20-21 ряды: на каждом столбике с накидом предыдущего ряда вяжем 1ссн + 1 вп.
      22 ряд: обвязка, как нравится.
      Желаю успешной работы! :knit:

      • Людмила:

        Спасибо огромное,Ирочка!Да,я вязала из тонкой пряжи,хочется,чтобы панамка была не жаркой.У меня действительно получилось донышко,как У воздушного шарика пипка ,я панамку натягивала на банку в мокром виде,она,как котелок становилась,ну в итоге я распустила свое произведение искусства.Теперь вот хочу все же добиться успеха.Завтра и начну.Спасибо еще раз!

  6. Елена:

    Огромное спасибо за подробное описание,вязала панаму пару часов .Очень понравилось!

    • Елена:

      ещё вчера вязала и удивлялась как не получается у некоторых,сегодня уже 5 раз начинаю и всё ни как не получается,хотя нитки и крючок те же!В чём причина!?Панамка получается как на очень маленькую куклу

      • Размер панамки зависит от размера донышка.

        Таблица размеров по возрастам.

        Если у Вас тонкие нитки и крючок, то получится маленький размер. Увеличение в донышке делать не надо, потому что тогда оно будет выгибаться. Надо прибавлять ряды с прибавками, пока не получите нужный диаметр.

        55e02567371b.jpg
  7. Елена:

    Здравствуйте!!!!А мне очень понравилось и сразу все получилось! :yahoo: Я немнго поиграла с цветами и все очень зорово :knit:

  8. Валентина:

    Хорошенькая панамочка получилась.Спасибо за мастер класс. :knit: :give_heart:

  9. Яна:

    Здравствуйте. Я пробовала сделать эту панамочку, но у меня ничего не получается. Незнаю почему.

  10. Ольга:

    Ничего не понятно с полями. Получается 18-ый ряд вяжем также как и 17-ый что ли? ССН+ВП+ССН+ВП… А 19-ый как? Опишите подробнее, пожалуйста.

  11. Олеся:

    У меня тонкие нитки,крючок №2, все делаю по описанию, но почему то донышко после 8 ряда начинает загибаться, хотя прибавки делаю как написано, вяжу не туго, не пойму в чем причина,подскажите что делать, очень хочу связать такую панамку, распуска. уже 5 раз из за этих загибов((((

  12. Надежда:

    Шапочка симпатичная, простая, но описание очень скомкано, разбираюсь с трудом. Хотя-спасибо за проделанную работу.