Чепчик для новорожденного спицами

Вид творчества/техника/стиль: вязание спицами
Материалы: Мягкая, тонка шерсть, спицы №3  
Время работы:
зависит от скорости вязания — я связала за два вечера
Сложность: 1
Начинаем вязать чепчик для новорожденного спицами

Набираем 60 петель на спицы №3. Вяжем 16-18 рядов чулочной вязкой.

sdc12263

Теперь распределите все петли на три части: две боковины (по 22 петли) и центральная (16 петель). Продолжаем чулочное вязание: в лицевом ряду провяжите 22 петли правой боковины и 15 петель центральной части, последнюю 16-ю петлю провяжите вместе с первой петлёй левой боковины. Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 15 петель изнаночными, а 16-ю и 17-ю провязывайте вместе изнаночной; в лицевом ряду — 15 петель лицевыми, а 16-ю и 17-ю вместе лицевой.

Небольшое пояснение:
Вяжем только средние 16 петель, каждый раз провязывая последнюю петлю средней части вместе с одной петлёй боковой части. Вязание разворачиваем. Таким образом, вяжут только центральную часть, а петли боковых частей постепенно убавляют и, присоединяя к центральной части, образуют такую форму . (Вы ни разу носки не вязали?)
То же самое, что вязать пятку у носка.

Чепчик для новорожденного спицами

Такой спуск продолжайте, пока не вывяжите все боковые петли. Число петель центральной части остаётся неизменным. Петли центральной части закрываем.

Чепчик для новорожденного спицами

Далее берём крючок № 2 и обвязываем переднюю часть чепчика кружевным фантазийным узором (на фото белой ниткой).

sdc12278

Нижнюю часть чепчика обвязываем крючком — столбиком без накида (3 ряда)
Затем с одной стороны набираем цепочку из воздушных петель (это будут завязочки) и провязываем столбиком без накида. Провязываем четвёртый ряд крючком и делаем завязочку с другой стороны точно так же.

sdc12279

Закрываем петлю и аккуратно заправляем нить.
Чепчик для новорожденного спицами
Чепчик для новорожденного спицами готов!