Мастер — класс Пинетки связанные спицами

(по Н. Свеженцевой, журнал «Крестьянка» 6/1988 г.)
Вид творчества/техника/стиль: вязание спицами
Материалы: Мягкая,тонка шерсть,спицы №2-2.5
Время работы: зависит от скорости вязания — я связала за два вечера
Сложность: 1

Имея многолетний опыт воспитания детей и обвязывания соответственно ,хочу поделиться очень простым способом вязания пинеток!C пинетками для малышей всегда проблема, советую связать их из мягкой,тонкой шерсти,можно из остатков от распущенной старой вещи — ещё мягче будут!

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.
Понадобится всего граммов 25 — 30, а то и меньше, подойдут любые цвета или их сочетания.
Состоят пинетки из двух частей: башмачка и подошвы (предлагаемый размер ,расчитан на длину ступни 10 см)
Начинаем с БАШМАЧКАНаберите на спицы 72 петли (в том числе две кромочные),провяжите 6 рядов платочной вязкой и 8 рядов — чулочной.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами. .

Теперь распределите все петли на три части: две боковины (по 28 петель) и центральная (14 петель).Продолжаем чулочное вязание: в лицевом ряду провяжите 28 петель правой боковины и 13 петель центральной части, последнюю 14-ю петлю провяжите вместе с первой петлёй левой боковины. Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 13 петель изнаночными, а 14-ю и 15-юпровязывайте вместе изнаночной; в лицевом ряду — 13 петель лицевыми, а 14-ю и 15-ю вместе лицевой.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Такой спуск продолжайте,пока не вывяжите половину боковин — в работе должно остаться по 14 петель. Число петель центральной части остаётся неизменным.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Провяжите 8 рядов чулочной вязкой. В лицевом ряду нужно выполнить ажурный рисунок для шнурка (для ленты), который вы продёрните а отверстие ажура,- это будут завязки. Для этого чередуйте по всему ряду 2 петли вместе лицевой и накид. В изнаночном ряду все петли и накиды провязывайте изнаночными. Через 10-14 рядов повторите ажурный ряд. Последние 6 рядов вяжите чулочной вязкой, петли закройте.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

ПОДОШВУ вяжем чулочной вязкой. Набираем 5 петель, провязываем первый ряд лицевыми. В конце каждого из следующих четырёх рядов прибавляем по 2 петли, в работе получается 13 петель. Вяжем 20 рядов ровно, затем в начале и конце лицевого ряда прибавляем по одной петле. Через лицевой ряд прибавку повторяем и вяжем 6 рядов ровно, в работе 17 петель. Приступаем к убавлению в начале каждого ряда: два раза по одной петле и два раза по две. Последние 5 петель закрываем подряд.

Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.

Детали отутюживаем, сшиваем башмачок, соединяем его с подошвой, обвязывая по лицевой стороне крючком. В отверстия ажурного ряда продеваем шнурок или ленту, тесьму. Так же вяжем и вторую пинетку. Вот теперь ножкам ребёнка будет мягко и тепло!
Мастер – класс: Пинетки, вязанные спицами.