Ажурная кофточка на пуговицах спицами

Доброго времени суток. Я решила немного оживить блог и делать посты совсем в другом формате.
Дело в том , что я всегда делаю описание связанных вещей уже после того, как они полностью связаны.
Некоторые важные моменты за это время забываются. Поэтому буду писать посты в процессе вязания .


Сейчас мне очень понравилась французская кофточка по мотивам Mario от Sezane.
Оригинал на фото слева.
Так как вдохновение пришло неожиданно, после долгого перерыва, и подходящей пряжи под рукой не оказалось, скомбинировала то что было. А было у меня пряжа «Жемчужная» пехорка светло серая и tulip yarn art бежевого цвета.
Вышло достаточно интересное и благородное сочетание.
Спицы взяла №4 круговые. Связала образец для расчета петель
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Получилась 27 петель в 10 см
Нашла вот такую схему

Первые пять петель образуют полоску из двух рядов дырочек. эти полоски считала отдельно.
у меня они повторяются в полотне отдельно от ромбов.
В итоге у меня вышло 259 петель.
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Планку вяжу на 14 петель.
Продолжение следует…
10.07.2020
Немного о вязании планки для пуговиц.
Вяжу её полой резинкой. На фото изнаночная сторона.
Смотрится очень аккуратно.
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
что бы планка не стягивала основное полотно провязываю eё через два, четыре ряда по два раза поворотными рядами.
Если получится сделать видео, оно будет здесь)
Далее, как я распределила узор смотрите фото
Полочка. 14 петель планки, 9 петель ромба, 5 петель полоска из дырочек, 17 петель ромб, 5 петель полоска из дырочек, 5 лицевых, 5 петель полоска из дырочек, 5 лицевых, 5 петель полоска из дырочек, далее 9 петель лицевых, общих со спинкой.
Вторая полочка симметрично.
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Спинка. 9 петель лицевых, общих с планкой(считать один раз)
5 петель полоска из дырочек, 5 лицевых, 5 петель полоска из дырочек, 5 лицевых, 5 петель полоска из дырочек, 17 петель ромб, 5 петель полоска из дырочек, 17 петель ромб, 5 петель полоска из дырочек, 17 петель ромб, 5 петель полоска из дырочек, 5 лицевых, 5 петель полоска из дырочек, 5 лицевых, 5 петель полоска из дырочек, далее 9 петель лицевых, общих с планкой(считать один раз) .
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Получилось достаточно широкое полотно. Если вы будете вязать и вам этого будет много, можно уменьшить раппорт *5 петель полоска из дырочек, 5 лицевых* по бокам изделия равномерно на спинке и на полочках. Мне нужно что бы был прям оверсайз.
На 46 размер получается 50 -52 . (сама в шоке)

Довязав полотно до нужной длины наконец то начинаю вязать рукава
На чулочные спицы набрала 42 петли.
Резинка 2 на 1 — 20 рядов по кругу
Далее все петли провязала с накидом. получилось 84 петли.
Накиды с изнаночной стороны провязывала скрещенной петлей.
Перебросила на короткие круговые спицы, провязала три рядочка лицевой гладью и начала вязать узор
Узор первые 5 петель основной схемы через 5 лицевых петель, начала с *5 лицевых, закончила ряд 4 лицевых* (далее эти 9* петель использовала как подрез при соединении с основным полотном)
Рукава вязала ровно, без убавок и прибавок.
Соединила рукава и основное полотно и вязала реглан снизу .
Линия реглана 5 петель. Убавка через ряд до и после линий реглана.
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Связав на нужную высоту, провязала росток оборотными рядами, далее
4 ряда полой резинкой и резинкой 1 на 2
Закрыла ряд изнаночными петлями с лицевой стороны.
На следующих двух фото видно как получилось с изнаночной стороны,
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Ну вот так со спинки
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
И вот наконец готовая кофточка
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Моей дочке Катерине кофточка очень понравилась, а значит всё получилось.

Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
Ажурная кофточка на пуговицах спицами
На этом всё. Удачи во всех начинаниях.
При желании скопировать пост , обязательно
ознакомьтесь с Правилами копирования

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *