Мастер — класс: Чепчик для новорожденного.

Мастер — класс: Чепчик для новорожденного.

Вид творчества/техника/стиль: вязание спицами
Материалы: Мягкая,тонка шерсть,спицы №3  
Время работы:
зависит от скорости вязания — я связала за два вечера
Сложность: 1

Набираем 60 петель на спицы №3. Вяжем 16-18 рядов чулочной вязкой.

Мастер — класс: Чепчик для новорожденного.

Теперь распределите все петли на три части: две боковины (по 22 петли) и центральная (16 петель).Продолжаем чулочное вязание: в лицевом ряду провяжите 22 петли правой боковины и 15 петель центральной части, последнюю 16-ю петлю провяжите вместе с первой петлёй левой боковины. Работу поверните изнаночной стороной. Теперь: в изнаночном ряду вяжите 15 петель изнаночными, а 16-ю и 17-ю провязывайте вместе изнаночной; в лицевом ряду — 15 петель лицевыми, а 16-ю и 17-ю вместе лицевой.

Небольшое пояснение:
Вяжем только средние 16 петель, каждый раз провязывая последнюю петлю средней части вместе с одной петлёй боковой части. Вязание разворачиваем. Таким образом, вяжут только центральную часть, а петли боковых частей постепенно убавляют и, присоединяя к центральной части, образуют такую форму . (Вы ни разу носки не вязали?)
То же самое, что вязать пятку у носка.

Мастер — класс: Чепчик для новорожденного.

Такой спуск продолжайте,пока не вывяжите все боковые петли. Число петель центральной части остаётся неизменным. Петли центральной части закрываем.

Мастер — класс: Чепчик для новорожденного.

Далее берём крючок № 2 и обвязываем переднюю часть чепчика кружевным фантазийным узором (на фото белой ниткой).

Мастер — класс: Чепчик для новорожденного.

Нижнюю часть чепчика обвязываем крючком — столбиком без накида (3 ряда)
Затем с одной стороны набираем цепочку из воздушных петель (это будут завязочки) и провязываем столбиком без накида. Провязываем четвёртый ряд крючком и делаем завязочку с другой стороны точно так же.

Мастер — класс: Чепчик для новорожденного.

Закрываем петлю и аккуратно заправляем нить.
Мастер — класс: Чепчик для новорожденного.
Чепчик готов!

33 комментария к записи “Мастер — класс: Чепчик для новорожденного.”

  1. Всё очень понятно, даже новичкам. Спс.

  2. Алена:

    Стала вязать этот чепчик, получилось что-то совсем не то.
    Объясните, пожалуйста, поподробней, все после вывязывания 16-18 рядов чулочной вязкой (сколько эта часть в сантиметрах?):
    1) Как получаются перпендикулярные друг другу ряды в итоге? Ведь если убавлять в каждом лицевом 1 и 2 петли левой боковины и в каждом изнаночном — 1 и 2 — правой, то ряды боковых частей ложатся к центральной части под углом 45 градусов, но не 90, как на рисунках.
    2) и потом, в каждом ряду убавление по 1 петле ведет к тому, что все петли боковых частей сводятся на нет, т.е. на спице остается только центральная часть, а на ваших фото эти боковые части — провязаны. Как это получено?
    3) было бы неплохо представить схему «фантазийного узора», раз уж это мастер-класс.

    • …Теперь распределите все петли на три части: две боковины (по 22 петли) и центральная (16 петель)…

      Вяжем только средние 16 петель, каждый раз провязывая последнюю петлю средней части вместе с одной петлёй боковой части. Вязание разворачиваем. Таким образом, вяжут только центральную часть, а петли боковых частей постепенно убавляют и, присоединяя к центральной части, образуют такую форму . (Вы ни разу носки не вязали?)
      То же самое, что вязать пятку у носка.
      А по поводу узора — он назван фантазийным, потому что нафантазировался.
      Можно использовать практически любые схемы. Например вот такую:
      схема или вот такую:
      Схема
      Приятного вязания!

  3. Алена:

    Спасибо за ответ!
    Нет, я не вязала носки, я вообще только учусь и спросить — не у кого.
    Постараюсь выполнить этот чепчик еще раз, (хотя я все распустила от досады), очень уж он нравится, кажется, это самая удобная модель.
    Я правильно поняла, что эти боковые части отдельно не провязываются, а ряды самой первой планки (рис.1) становятся перпендикулярны рядам центральной части в результате того, что провязывается лишь центральная часть с 1 петлей боковины?

  4. Елена:

    Доброе утро Напишите пожалуст,сколько нужно набрать петель для 7 месячной малышки на чепчик

    • Елена Свяжите небольшой пробный квадратик, измерьте его , посчитайте кол-во петель.
      Затем измерьте окружность личика малыша, и высчитайте необходимое число петель.
      Просто так сложно сказать всё зависит от плотности вязания.

  5. Зинаида:

    Не сразу прочла комментарии и столкнулась с той же проблемой, что и Алёна. Теперь вот распускаю. Наверное нужно использовать 2 вспомогательные спицы для удобства? Буду пробовать снова

    • Дополнительные спицы не обязательно. Просто вяжете середину, поворачиваете вязание,
      вяжете опять середину, а петли боковых частей просто остаются на спицах.
      Наверное мне надо внести изменения в описание, я просто не предпологала,
      что могут возникнуть сложности.

  6. Зинаида:

    Спасибо огромное за мастер-класс и пояснения.
    Я всё-таки добавила дополнительные спицы, сними удобнее.
    Теперь вот вяжу уже следующий чепчик, экспериментирую с узорами.

  7. Татьяна:

    спасибо большое за подробное описание.получилось очень хорошо.

  8. Татьяна:

    Огромное спасибо за описание. А насчет сложностей — если есть опыт в вязании носкови следков, то их не возникает.

  9. luci:

    наконец-то нашла модель с внятным описанием! спасибо! очень все подробно, наглядно и доходчиво.

  10. Анна:

    всё конечно хорошо.. я связала всё что описанно спицами… а вот дальше… сложнее.. что знаит фантазийный узор… его что самой выдумывать….. Очень хотелось бы знать как вязать на примере… данном примере!!

  11. Анна почитайте коментарии там есть ссылки схема 2 выбирайте любой..

  12. Анна:

    Спасибо!!! Нашла!!

  13. Алсу:

    Огромное спасибо. Чепчик очень понравился. не могли бы вы прислать схему узора,

  14. danea:

    zdravstvuite, skajite,pojaluista, nujno li pri veazanii zatilochnoi chasti snimat’ pervuiu petliu? U menea prosto poluchartsea odna kosichka krasivaea, a vtoraea kak-budto iz dvuh sostoit

    • danea, я снимала первую петлю, но думаю дело в другом.
      Поищите в интернете информацию по отличию «классичечкого способа вязания от бабушкиного»
      Поэкспериментируйте. Я стараюсь всегда вязать, что бы петля не перекручивалась.
      информацию по отличию

  15. danea:

    spasibo bol’shoe, poprobuiu.Dumaiu, poluchitsea

  16. Юлия:

    Спасибо большое! Ваши МК просто замечательные-всё понятно, вязать просто одно удовольствие! (Я только начинаю и мне очень помогают Ваши Мастер-классы). Чепчик получился- чудо. А можно выложить образец вязания кофточки для малышки? (1-3 мес). Пытаюсь связать по одному примеру-получается кривовато…(((, распускаю. Если возможно, выложите, пожалуйста, образец вязания кофточки.

  17. Юлия:

    Большое спасибо, буду ждать :yahoo

  18. Евгения:

    Очень хорошее описание!Связала чепчик.Спасибо Вам!!!

  19. Екатерина:

    Огромное спасибо! Прекрасный МК, всё очень доходчиво, связала чепчик с первого раза.
    Хотя пробовала вязать такой же чепчик по другому МК — ничего не получалось, очень путанные объяснения, не помогли даже фото.
    Ещё раз большое спасибо!

  20. Аделина:

    Здравствуйте! Спасибо за подробное описание.
    Единственное, что мне непонятно, это сколько см в этих 60 петлях. Я не знаю сколько см должна быть окружность головы новорожденного ребенка с размером головы, например, в стандартные 35 сантиметров. Подскажите, пожалуйста, исходя из каких данных вы связали?